Muitas pessoas acordam determinadas a tirarem boa parte do doce da dieta, seja pelo fato de afetar a saúde quando em excesso, ou até mesmo para algum objetivo estético, como melhorar o corpo, emagrecer, ou diminuir o aparecimento de espinhas por exemplo! Meu caso é esse último, então resolvi diminuir os doces da minha alimentação, e sendo chocólatra sei o quanto está sendo difícil... Pesquisando há alguns dias sobre esse assunto, encontrei uma matéria no blog "vivaplenamente" que achei interessantíssimo vir aqui compartilhar 76 malefícios do açúcar com você, que também tá nessa luta contra os exageros. Lembrando que não significa que devemos cortar definitivamente o açúcar da nossa dieta, porque como todo mundo deve saber, ele também contém benefícios importantes para o nosso organismo!
Então vamos lá para a lista? Afinal, melhor prevenir do que remediar!
2. Desorganiza as relações entre os sais minerais no organismo:
provoca deficiência de cromo e cobre; interfere na absorção de cálcio e
magnésio.
3. Pode provocar um aumento rápido de adrenalina, de hiperatividade,
de ansiedade, de dificuldade de concentração e de irritabilidade em
crianças.
4. Pode provocar um aumento significativo no nível total de
colesterol, triglicerídeos e mau colesterol, e reduzir o do bom
colesterol.
5. Provoca a perda de elasticidade e funcionalidade dos tecidos.
6. Alimenta as células cancerosas e está relacionado ao
desenvolvimento de câncer de mama, ovário, próstata, reto, pâncreas,
trato biliar, pulmão, vesícula e estômago.
7. Pode aumentar o nível sanguíneo de glicose em jejum e provocar, como reação, hipoglicemia.
8. Pode piorar a visão.
9. Pode provocar muitos problemas do trato gastrointestinal, como
gastrite, indigestão, má absorção em pacientes com doença intestinal
funcional, aumento do risco de doença de Crohn, colite ulcerativa.
10. Pode provocar o envelhecimento prematuro.
11. Pode levar ao alcoolismo.
12. Pode acidificar a saliva, estragar os dentes e provocar doença periodontal (das gengivas).
13. Contribui para a obesidade.
14. Pode provocar doenças autoimunes como artrite, asma e esclerose múltipla.
15. Ajuda muito na infecção descontrolada de Candida Albicans (fungo).
16. Pode provocar cálculos de vesícula.
17. Pode provocar apendicite.
18. Pode provocar hemorróida.
19. Pode provocar varizes.
20. Pode elevar a resposta de glicose e insulina em usuárias de contraceptivos orais.
21. Pode contribuir para a osteoporose.
22. Pode provocar uma queda na sensibilidade à insulina, provocando
assim um nível elevado e anormal de insulina e, finalmente, diabetes.
23. Pode reduzir o nível de vitamina E.
24. Pode aumentar a pressão sanguínea sistólica.
25. Pode provocar sonolência e redução da atividade em crianças.
26. Sua ingestão elevada aumenta o nível de produtos glicosados
avançados – PGA (moléculas de açúcar que se ligam às proteínas do
corpo), danificando-as.
27. Pode interferir na absorção de proteínas.
28. Provoca alergias alimentares.
29. Pode provocar toxemia durante a gravidez.
30. Pode contribuir para o eczema em crianças.
31. Pode provocar aterosclerose e doença cardiovascular.
32. Pode prejudicar a estrutura do DNA.
33. Pode modificar a estrutura das proteínas e causar uma alteração permanente na maneira como agem no corpo.
34. Pode fazer a pele envelhecer ao mudar a estrutura do colágeno.
35. Pode provocar catarata e miopia.
36. Pode provocar enfisema.
37. Sua ingestão elevada pode prejudicar a homeostase fisiológica de vários sistemas do organismo.
38. Reduz a capacidade de funcionamento das enzimas.
39. Sua ingestão é mais alta em portadores de mal de Parkinson.
40. Pode aumentar o tamanho do fígado ao fazer as células do órgão se dividirem e aumentar o nível de gordura no mesmo.
41. Pode aumentar o tamanho dos rins e produzir mudanças patológicas no órgão, como a formação de cálculos renais.
42. Pode danificar o pâncreas.
43. Pode aumentar a retenção de fluidos no organismo.
44. É o inimigo nº 1 do funcionamento do intestino.
45. Pode danificar o revestimento dos capilares.
46. Pode deixar os tendões mais frágeis.
47. Pode provocar dores de cabeça e enxaquecas.
48. Pode reduzir a capacidade de aprendizado, afetar negativamente as notas das crianças e provocar transtornos de aprendizagem.
49. Pode provocar o aumento das ondas cerebrais delta, alfa e teta e assim alterar a capacidade de pensar com clareza.
50. Pode provocar depressão.
51. Pode aumentar o risco de gota.
52. Pode aumentar o risco do mal de Alzheimer.
53. Pode provocar desequilíbrio hormonal, como aumentar o nível de
estrogênio em homens, exacerbar a TPM e reduzir o nível de hormônio do
crescimento.
54. Pode provocar tonturas.
55. As dietas ricas em açúcar aumentam os radicais livres e o estresse oxidativo.
56. As dietas com muita sacarose em indivíduos com doença vascular
periférica aumentam significativamente a adesão das plaquetas.
57. Seu consumo elevado por adolescentes grávidas pode levar a uma
redução substancial da duração da gravidez e está associado à duplicação
do risco de ter um bebê pequeno demais para a idade gestacional.
58. É uma substância que vicia.
59. Pode embebedar, como o álcool.
60. Dado a bebês prematuros pode afetar o volume de dióxido de carbono que produzem.
61. Seu consumo em excesso pode aumentar a instabilidade emocional.
62. É transformado em quantidade 2 a 5 vezes maior de gordura na corrente sanguínea do que o amido.
63. Sua absorção rápida promove a ingestão excessiva de comida em obesos.
64. Pode piorar os sintomas de crianças com transtorno de déficit de atenção e hiperatividade (TDAH).
65. Afeta negativamente a composição de eletrólitos da urina.
66. Pode reduzir a capacidade de funcionamento das glândulas adrenais.
67. Tem potencial de provocar processos metabólicos anormais em
indivíduos saudáveis normais e promover doenças crônicas degenerativas.
68. A alimentação intravenosa com água açucarada pode interromper o fluxo de oxigênio para o cérebro.
69. Pode aumentar o risco de poliomielite.
70. Sua ingestão elevada pode provocar convulsões epilépticas.
71. Provoca pressão alta em pessoas obesas.
72. Em unidades de tratamento intensivo, a limitação de açúcar salva vidas.
73. Pode provocar a morte celular.
74. Em centros de reabilitação juvenil, quando as crianças passaram
para uma dieta com pouco açúcar houve uma queda de 44% do comportamento
antisocial.
75. Desidrata recém nascidos.
76. Pode provocar males das gengivas.
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